viernes, 5 de septiembre de 2014

LOS LIBROS DEL VERANO: El cocinero del Rey



La casualidad hizo que me encontrara sobre la mesa del salón de la vieja casa familiar en Ayuela este libro. Yo llevaba mi kindle cargado con títulos sugerentes para pasar unos cuantos días acompañando a mis ancianos padres cuando encontré este ejemplar dedicado: 
"A Margarita y Cecilio: Que disfrutéis con este libro tanto como yo cuando lo escribí" 
GERMÁN DÍEZEntonces me picó la curiosidad. Mis padres no suelen comprar un libro sin un motivo. Leí la contraportada y descubrí que su autor es natural de Buenavista, un pueblo vecino. Preguntando a mi madre resultó que su madre había sido amiga suya en la infancia. Encontrado ya un vínculo familiar me interesé por el autor. Germán Díez Barrio es palentino, licenciado en Filosofía y Letras y profesor de Lengua y Literatura en un IES de Valladolid. Hasta la fecha ha publicado cuarenta y ocho libros, de narrativa, teatro y lenguaje popular (refranes, dichos, coplas y cantares, apodos), y realizado adaptaciones de nuestros clásicos: Poema de Mío Cid, obras de Cervantes, de Lope de Vega... Ha sido galardonado con diversos premios de teatro y de narrativa. Resultó finalista del Premio Azorín de Novela (2014) y del Premio Alexandre Dumas de Novela Histórica con El cocinero del rey.
Sorprendido por el descubrimiento de un autor de raíces tan cercanas comencé a leer la novela y, la verdad, pasé muy buenos ratos "disfrutando" como deseaba el autor de las aventuras de Juan de Valdavia; pícaro cuyo nombre y origen es un guiño a la tierra que vio nacer a su creador. El propio autor describe su novela como "pícaro-gastronómica"


La historia se sitúa en pleno reinado de Felipe II, en el momento justo en que han comenzado las obras del gran palacio de "San Lorenzo de el Escorial". El protagonista, Juan de Valdavia, natural del pequeño pueblo palentino de Agüero (antiguo nombre de Buenavista de Valdavia) abandona su hogar con la aspiración de servir al rey. Elige presentarse ante la gente como "Cocinero del Rey", invención inspirada en su gusto por la cocina y el buen comer y que tiene origen en la imborrable impresión que le causaron los platos de su tierra y los guisos de su madre, excelente cocinera. La novela nos cuenta la aventura de su viaje hasta la corte atravesando ciudades y pueblos principales en la época y deteniéndose a relatar peripecias en los caminos, aventuras en los mesones, desempeño de oficios de fortuna, amores de ocasión y de pago y describiendo los lugares por los que pasa: Carrión de los Condes, Dueñas, Valladolid, Olmedo, Segovia, Ávila, Toledo y San Lorenzo del Escorial.

Finalmente su pasión por platos y guisos; y su perseverancia, le llevan a convertirse en cocinero mayor del monarca y a aprender y degustar las exquisiteces culinarias de la corte las cuales describe con detalle. Su cercanía al propio monarca le permitirá ver pasar la historia desde la incomparable perspectiva de la compañía del rey.


La novela describe muy bien el ambiente de aquel siglo: refleja los profundos contrastes entre el éxito y el fracaso, las clases sociales, los valores... está cargado de referencias ligadas al mundo del autor: su conocimiento de las letras y el teatro (es profesor, adaptador y autor teatral) , sus gustos gastronómicos (6 páginas dedicadas a referencias culinarias en el libro), el lenguaje de la época (es autor de varios libros relacionados con dichos, refranes y expresiones populares). En muchos aspectos me parece una obra didáctica; hay que destacar que su autor es profesor de un instituto y su contacto con los alumnos le proporciona una perspectiva especial (muchas de sus obras son lecturas recomendadas en diversos ciclos educativos). Ahora parece decantarse más por obras para adultos.
En definitiva, una agradable sorpresa donde han confluido la casualidad, la vecindad, la aventura y el conocimiento desde una perspectiva divertida y amable. Felicitaciones a mi paisano.

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